注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路向北的博客

删除昨天的烦恼,选择今天的快乐,设置明天的幸福,复制醉人的风景,粘贴美丽的心情.

 
 
 

日志

 
 

【转载】《秋波媚》秋梦  

2016-10-08 14:02:48|  分类: 詩聯、博学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自暮色苍松《《秋波媚》秋梦》

2013年10月03日 - 暮色苍松 - 暮色苍松

 

《秋波媚》秋梦 

  原创:暮色苍松 13.10.2

怡梦绵绵水云乡,篱下遍菊黄。

柴门草径,秀竹茅舍,薄雾迷茫。

飘忽仙乐盈天苑,胜似软红香。

山翁伴我,欣然一醉,冷枕熟粱。

自注:

水云乡--水云弥漫的地方,指隐者游居之地。宋陆游《秋夜遣怀》诗:“六年归卧水云乡,本自无闲可得忙。” 

篱下遍菊黄--篱下开满菊花。晋陶潜《饮酒》诗:“採菊东篱下,悠然见南山 。”

仙乐--仙界的音乐。宋李上交《近事会元》卷四:“道人叶法善引上入月宫。时秋,上苦凄冷,不能久留,回于天半,尚闻仙乐。及归,记其半曲,遂篴中写之。” 

软红香--谓繁华热闹。宋高观国《烛影摇红》词:“行乐京华,软红不断香尘喷。” 

山翁--晋山简,字季伦,性嗜酒,镇守襄阳,常游高阳池,饮辄大醉。后世诗词中或用为作者自况,或借称嗜酒的朋友。 

冷枕熟粱--唐沉既济《枕中记》载:卢生在邯郸客店中遇道士吕翁,用其所授瓷枕,睡梦中历数十年富贵荣华。及醒,店主炊黄粱未熟。后因以“邯郸梦”喻虚幻之事。 

附《钦定词谱》双调四十八字,前段五句三平韵,后段五句两平韵。

○●○○●○△ ,⊙●●○△。

◎○◎●,◎○⊙●,◎●○△。

◎○⊙●○○● ,◎●●○△。

◎○◎●,⊙○⊙●,◎●○△。





  评论这张
 
阅读(27)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017