注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路向北的博客

删除昨天的烦恼,选择今天的快乐,设置明天的幸福,复制醉人的风景,粘贴美丽的心情.

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)菩萨蛮——高山流水  

2016-10-22 17:17:31|  分类: 詩聯、博学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潇湘游子wgq《(原创)菩萨蛮——高山流水》

高山流水的解释:

 拼音  gāo shān liú shuǐ

 解释  比喻知己或知音。也比喻乐曲高妙。

 出自  战国·郑·列御寇《列子·汤问》:“伯牙鼓琴,志在高山,钟子期曰:‘善哉,峨峨兮若泰山!’志在流水,钟子期曰:‘善哉,洋洋兮若江河。’”


伯牙弹奏琴声妙,

子期听曲能开窍。

流水与高山,

轰鸣即说穿。

 

如此灵魂合,

今古俱疏落。

万代叹同题:

知音世所稀。

              作于2016年9月17日

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017