注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路向北的博客

删除昨天的烦恼,选择今天的快乐,设置明天的幸福,复制醉人的风景,粘贴美丽的心情.

 
 
 

日志

 
 

【转载】十里桨声-笛子独奏  

2016-10-21 12:27:01|  分类: 情感、聲樂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自琴台樂坊《十里桨声-笛子独奏》


十里桨声-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院

作词:江  南

作曲:刘亦敏

 演奏:琴台乐坊 

 

冰河消融又见春

千层波里寻浆声

芦荡青青已是夏

青纱帐里传浆声

 

艄公号子喊出秋

大雁南去听浆声

飞雪飘飘迎来冬

船靠岸边忆浆声

 

家住河东十里外

一年四季有浆声

江南盛景名天下

水韵悠悠最传神

 

我在家乡千里远

渔家往事常有闻

春去秋来多少回

难忘还是这浆声


 歌曲应是六朝文化的延伸,有道是:

自始金陵几代更  依她潮打石头城
照看十里长灯影  闻得秦淮过桨声

十里桨声-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院
  

        十里秦淮畔,六朝烟雨中。千百年来,秦淮河哺育着古城南京,“锦锈十里春风来,千门万户临河开”,夫子庙附近的河房是绮窗丝幛,十里珠帘,灯船之盛,甲于天下。夫子庙前人流如梭、乌衣巷口车水马龙,纳尽秦淮河两岸的繁华昼色。夜色中的秦淮,灯火辉映的河面,川流不息的游船,烛影摇红、笙歌曼舞,六朝金粉堆积了秦淮河畔的万种风情。悠悠秦淮,灯火通明,绿水方舟,桨声灯影里的秦淮河依旧静美。它只是一条河,但历史赋予了它太多故事,太多意义。这里始终是南京最繁华的地方,美称“十里珠帘”。六朝时名门望族聚居,商贾云集,文人荟萃,儒学鼎盛。隋唐以后,渐趋衰落,却引来无数文人骚客来此凭吊,咏叹!“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。到了宋代逐渐复苏为江南文教中心。明清两代,十里秦淮迎来了她历史的鼎盛时期。观金粉楼台,鳞次栉比;看画舫凌波,桨声灯影,构成一幅如梦如幻的美景奇观。

        桨声灯影里的秦淮河,金陵烟雨中的秦淮河。往日的秦淮河,早已无迹可寻,惟有江水中的那一轮清月,还在水波中轻轻荡漾。古风古韵,在秦淮河的心底,不曾褪色。正是:六朝金粉歌谣在,十里秦淮过桨声!

十里桨声-笛子独奏 - 琴台樂坊 - 琴 臺 書 院
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017